Obtener su residencia de los Estados Unidos a través de un miembro de la familia puede ser una gran manera de inmigrar a los Estados Unidos, pero el proceso puede ser confuso. ¡A continuación queremos ayudarte a saber qué hacer!

Generalmente, hay dos maneras de obtener la residencia a través de la familia: Ajuste de Estatus y Trámite Consular.

  • En ambos, el primer paso es presentar una petición familiar (formulario I-130) en los servicios de ciudadanía e inmigración de los Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés). Un miembro de su familia debe presentar la petición en su nombre.
  • El segundo paso consiste en: a) presentar una solicitud de ajuste de estatus (formulario I-485) o b) solicitar el trámite consular en el extranjero. El ajuste de estatus es el proceso de cambiar su estatus de inmigrante a residente permanente legal (LPR, por sus siglas en inglés) mientras esté en los Estados Unidos. El trámite consular es el proceso de solicitar una visa de inmigrante en un consulado de los Estados Unidos en el extranjero y entrar como residente permanente.

¿Qué opción es la adecuada para usted? En general, debe solicitar el trámite consular si: 1) está viviendo fuera de los Estados Unidos, 2) sólo desea el trámite consular para poder viajar a su país de origen y pagar menos honorarios al gobierno, o 3) no puede ajustar su estatus porque ingresó a los Estados Unidos sin una inspección. Si ingresó ilegalmente, también necesitará una exención provisional por presencia ilegal para poder completar el trámite consular.

¿Quién puede usar el ajuste de estatus (obtener residencia sin salir del país)? Generalmente, si usted fue inspeccionado y admitido o fue puesto estatus condicional, es un auto-peticionario de VAWA, o si presentó una petición antes del 30 de abril de 2001, puede solicitar un ajuste de estatus (Ley de Inmigración y Nacionalidad [INA, por sus siglas en inglés], Sección 245 [ a] y la Sección 245 [i]. Hay excepciones a esto.). Por ejemplo: las personas que vinieron con una visa y son parientes inmediatos, como son los cónyuges de ciudadanos estadounidenses que llegaron como turistas, podrán ajustar su estatus para convertirse en residentes permanentes, incluso si han violado los términos de sus visas. Los inmigrantes que fueron puestos en estatus condicional en el país, como DACA y TPS que viajaron con un estatus condicional y algunos familiares de los miembros activos del ejército que fueron puestos en estatus condicional pueden solicitar la residencia dentro de los Estados Unidos. Además, los inmigrantes que estaban en un matrimonio abusivo con un ciudadano estadounidense, jóvenes inmigrantes especiales y algunos viudos podrían ajustar su estatus. Por último, la Sección 245 (i) del INA permite que los inmigrantes ajusten su estatus incluso si usted entró a los Estados Unidos sin papeles, siempre y cuando presentó una solicitud de visa antes del 30 de abril de 2001 y puede que tenga que pagar una tarifa gubernamental adicional.

Tenga en cuenta que cada caso es único y los detalles de su caso pueden tomar una planificación especial. Le recomendamos que hable con un abogado de inmigración con experiencia antes de seguir adelante con su caso. Iliana Dobrev y Claudia Acosta son dos de nuestros abogados de Castan y Lecca que se especializan en inmigración. Como inmigrante, Iliana es una apasionada al momento de defender a los inmigrantes. Ella quiere ayudar a las familias a mantenerse unidas y alcanzar el sueño americano. Iliana es miembro de la American Immigration Lawyers Association y trabajó para una firma de abogados especializada en leyes de inmigración. Iliana domina el inglés, el búlgaro y el español. Claudia nació en Lima, Perú y emigró a los Estados Unidos con su familia cuando era una adolescente. Mientras cursaba estudios de derecho, desarrolló una pasión por la inmigración y el derecho penal, trabajó para diferentes bufetes de abogados de inmigración y fue voluntaria en el departamento de inmigración para la Hispanic Interest Coalition of Alabama. Se graduó de la escuela de derecho en mayo de 2013 y se especializa en inmigración, defensa criminal, lesiones personales y compensación al trabajador.

Si tiene alguna pregunta o necesita un abogado de inmigración experimentado, comuníquese con nosotros en línea o llame al (404)923-7570 para una consulta gratuita y obtener más información.

Leave a Reply