En la incertidumbre de la elección de Donald Trump y las recientes noticias y rumores sobre DACA, es fácil creer información falsa sobre cuáles son sus derechos y oportunidades. Esto es lo que usted necesita saber:

Requisitos DACA 2012

  • Llegó a los Estados Unidos antes de cumplir 16 años de edad.
  • Ha residido continuamente en Estados Unidos desde el 15 de junio de 2007.
  • Era menor de 31 años de edad al 15 de junio del 2012.
  • Estaba físicamente presente en Estados Unidos al 15 de junio de 2012, y al momento de presentar la petición de consideración de acción diferida ante USCIS.
  • No tenía estatus legal al 15 de junio de 2012.
  • Ha completado la escuela superior o ha obtenido un GED, ha obtenido un licenciamiento honorable de las fuerzas armadas o es estudiante.
  • No ha sido convicto por un delito grave o delito menos grave, o tres o más delitos menos graves, y de ninguna otra manera constituye una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública.

El proceso incluye el llenar varios formularios de USCIS, presentar documentos que prueben su elegibilidad y el pago de una cuota de solicitud de ($465.00).

Decisión Legal sobre la Expansión 2014

En noviembre de 2014, el Presidente Obama amplió DACA de varias maneras, incluyendo la elegibilidad para los inmigrantes indocumentados que entraron a los Estados Unidos antes del 2010. Esta expansión fue bloqueada por una orden judicial federal. El Tribunal Supremo emitió una decisión divida, por lo que la orden del tribunal se mantiene y la expansión de DACA (y DAPA) se encuentra en un punto muerto.

¿Qué pasará después de las elecciones?

Es muy probable que la expansión de DACA y DAPA no sean aprobadas por los tribunales. El programa original puede ser derogado. Hasta entonces, todavía es posible solicitar o renovar DACA. Todos los beneficios y elegibilidad de DACA 2012 están activos.

Algunas fuentes -incluyendo el Centro de Recursos Legales para Inmigrantes- están recomendando que los nuevos solicitantes de DACA esperen para aplicar, ya que sus solicitudes probablemente no serían aprobadas antes de que el presidente electo Trump asuma el cargo. USCIS no ha publicado ninguna recomendación oficial, por lo que por el momento, las personas que reúnan los requisitos todavía pueden aplicar.

Aunque la representación legal no es necesaria para la solicitud o renovación de DACA, nuestro equipo de Castan & Lecca Law estará encantado de discutir sus opciones y otras oportunidades de inmigración que pudieran estar disponibles. Contáctenos en línea o llame al (404) 923-7570 para una consulta gratis.

Leave a Reply