¡A nuestro equipo de Castan & Lecca le apasiona trabajar los casos de inmigración! Es un tema que está cerca de nuestro corazón como empresa, por lo que en la publicación de hoy, queremos hablar un poco sobre el proceso de naturalización y obtener la ayuda que usted necesita a lo largo del camino.

Empecemos con lo básico.

Naturalización es el nombre para el proceso de otorgar la ciudadanía estadounidense a un ciudadano o nacional de otro país. Los requisitos preliminares para comenzar el proceso son:

  1. Debes tener al menos 18 años.
  2. Debe tener una tarjeta verde (también conocido como residente legal permanente).
  3. Debe haber sido un residente legal permanente durante cinco años o tres años si obtuvo la residencia por matrimonio. Tenga en cuenta que se aplican excepciones especiales para los solicitantes que sirven o han servido en las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos.
  4. Haber estado físicamente presente durante al menos 30 meses durante los últimos cinco años. Las ausencias de más de seis meses, pero menos de un año, pueden interrumpir la presencia física a menos que pueda establecer que no abandonaron su residencia.
  5. Debe poder demostrar que ha vivido en el mismo estado o distrito de USCIS durante al menos 3 meses antes de presentar la solicitud.
  6. Ser una persona de buena conducta moral, al menos por cinco años, o por tres años para los solicitantes que obtuvieron la residencia por matrimonio y por un año para los miembros de las Fuerzas Armadas. Tenga en cuenta que USCIS puede investigar su historial criminal dentro y fuera del plazo legal establecido. Consulte a un abogado si tiene condenas por delitos graves y está interesado en convertirse en ciudadano de los Estados Unidos.

Si cumple con todos estos requisitos, ¡puede comenzar el proceso de trámites! El formulario de solicitud de naturalización se llama N-400 y completarlo será el primer paso. Si bien el proceso de naturalización no requiere que sea representado por un abogado (y hay algunos casos en los que un abogado puede no ser realmente necesario), la realidad es que este proceso puede ser muy largo y complejo, e incluso puede llevar a errores pequeños o los detalles poco claros pueden crear retrasos y complicaciones importantes. La forma en que informe los cambios de nombre, el estado civil, los viajes internacionales recientes, las discapacidades, el historial tributario, los encuentros con la policía y la participación comunitaria pueden afectar seriamente la forma en que se maneja su solicitud. Si no dominas completamente el inglés, las pequeñas diferencias en la redacción pueden crear preguntas. La buena noticia es que los abogados de inmigración con experiencia saben exactamente lo que USCIS está buscando en la documentación y cómo presentarles la información, y pueden ayudarlo a completar la solicitud correctamente la primera vez.

Además del formulario USCIS N-400, es posible que se necesiten otros documentos y diferentes tipos de pruebas. Un abogado puede ayudarlo a prepararse con la documentación apropiada para cada etapa del proceso. Esto reducirá tanto el estrés que experimenta como el tiempo que le lleva moverse a través del proceso de naturalización. Dado que la historia de todos es única, el hecho es que la situación de todos tiene complicaciones y particularidades que requieren atención especial. En Castan & Lecca estamos comprometidos a hacer que este proceso sea lo más sencillo y seguro posible. ¡Creemos que la inmigración es uno de los pilares de la sociedad estadounidense y nos enorgullece asociarnos con aquellos que buscan convertirse en ciudadanos naturalizados! Si usted o alguien que usted conoce está considerando iniciar el proceso de naturalización, llámenos para analizar su situación y ver cómo podemos ayudarlo.